Студия Garden Design

Ландшафт, не требующий ухода

Проектирование

Состав рабочего проекта

 

Выбираем концепцию и стиль

 

Искусство ландшафтного дизайнера состоит в том, чтобы создать среду, в которой хозяину будет комфортно жить долгие годы. Очень часто можно встретить масштабные решения, которые еле помещаются на небольшом участке. Люди порой думают, что поставив мельницу, забавное пугало из соломы, бычка из прутьев, лавочку, фонтан, соорудив альпийскую горку, их участок будет неповторим.

Как показывает наша практика, хозяевам очень быстро начинает мешать загруженность на участке. Сердце ландшафта – это природа, простор для мысли и собственного садово-огородного творчества. И задача дизайнера – подсказать лучшее решение, которое будет комфортно для всех членов семьи. Важно также учитывать и интересы ваших любимых питомцев, их игривый нрав и желание побегать и поиграть.

Подумайте о ландшафтном дизайне как о прекрасном способе выражения СВОИХ мыслей и чувств.

Анализ участка

Прежде чем предложить вам какое-либо решение или высказать идеи, мы внимательно изучаем территорию участка, выясняем, как воздействует солнце на дом и на территорию в течение дня и всего года. Иногда мы предлагаем хозяину, а точнее его детям полезную игру – составление «солнечного» дневника. Мы фиксируем направление преобладающих ветров. Эти первые наблюдения сыграют потом важную роль при выборе растений. А это, в свою очередь, будет учтено в концепции. В этот же период мы оцениваем состояние почвы, схему проложенных коммуникаций и др.

Ландшафт – это качество жизни

Не подумайте, мы сейчас не будем говорить о красоте загородной жизни. Наоборот, мы остановимся на тех тривиальных моментах, которые формируют понятие комфорта и качества.

Оценивая возможности участка для создания того или иного ландшафта, мы обращаем внимание на следующее:

1. Качество и вид освещения, дренаж и уровень безопасности.

2. Тип дорог, их поверхность и состояние.

3. Все имеющиеся свободные участки земли.

4. Место, где обычно находится убранный снег.

5. Парковка на обочине, в крытом или открытом гараже или просто на участке.

Территория должна отвечать вашим запросам. Например, нужно предусмотреть место для приема гостей, территорию для пикников, игры в теннис, хобби и спортивных игр. Ведь у каждой семьи свой неповторимый уклад. Поэтому мы подходим ко второй части нашего исследования вашего участка и выделяем:

1. Места для приемов гостей, семейного отдыха и активных игр.

2. Детская площадка.

3. Участок земли для животных (вольер, будка).

Принципиально также сразу определить, где будет храниться хозяйственный инвентарь. Поэтому мы определяем для него подходящее место.

1. Место для хранения велосипедов, лодок, прицепов.

2. Место для хранения садового оборудования, в т.ч. газонокосилки и др. габаритных инструментов.

3. Место для хранения удобрений и средств для борьбы с вредителями.

4. Контейнер для утилизации пищевых отходов.

5. Место хранения красок, лаков, горюче-смазочных материалов, недоступное для детей.

Таким образом, вы видите, что стиль – это важно, но мы постарались вам рассказать вкратце, что предшествует созданию дизайн-проекта ландшафта. Ведь часто стиль воспринимается, как что-то оторванное, как говорится, от родной земли. Мало просто посмотреть красивый альбом с мировыми шедеврами. Надо понять, что именно подойдет вам, сможете ли вы жить в этом. Например, как может подойти английский газон человеку, который любит выращивать овощи? Его образ жизни может войти в конфликт с мечтой о ровной лужайке. Рано или поздно он ее перекопает и посадит отличные кусты крыжовника J.